4 Jan 07 Thur

今天看到一篇文章,想跟大家分享:

岑建勳和謝寧離婚的啟示
岑建勳和謝寧正式宣佈離婚了!我讀罷他們在《明報周刊》的專訪,感觸良多。既可惜又覺不值。男的在女的心目中「作為一個老公,他是很高分的」﹔女的更被稱讚為「perfect wife」。他們有共同的信仰,是認真的基督徒。在關係上,他們互愛互諒,從不吵架,將家庭放在首位,各自在崗位上盡心盡力,成為別人眼中的模範夫妻。○三年他們更接受訪問,見證愛的力量,將兩個南轅北轍的人連繫在一起。到底他們之間欠缺了甚麼,令這幅美麗的圖畫不能再延 續下去呢?原來「謝寧對夫妻的要求是要兼備情人的感覺」,沒有這種感覺,她抗拒背負著夫妻的名份。雖然愛惜對方,可是謝寧覺得他們夫妻間連一點小情趣也沒有。
 
這點我們可不要小看!根據早陣子來港主領研討會的美國愛情專家Dr. Patricia Love的經驗,這就是所謂的「I love you but I am not in love with you syndrome」了。這是一個很常見的婚姻關係失調的症候群,是很多現實生活中夫婦的寫照。筆者本身是一位精神科醫生,接觸過很多有問題的夫婦,眼見他們大多都不重視重己是對方情人的角色,看不到夫妻間仍要「談戀愛」的重要性,更忽略了其實彼此都需要有「被愛」的感覺。漸漸地他們失去了「愛侶」的親密感覺,有的只是「伙伴」的關係,就是努力賺錢養家,管教好兒女,各自盡上自己的本分。到頭來他們好像只活在同一屋簷下,同床異夢,感覺疏離,很不好受。沒有「情」,只靠「義」支撐下去;那「義」就是婚姻的承諾,使人有被困的感覺。這就是為甚麼離婚令謝寧感到莫大的釋放。
根據 Dr. Love的理論,愛情的第一個階段是迷戀期。當迷戀期的化學作用慢慢消失後大多不超過一至兩年,要保持情侶的感覺,就得刻意經營,小心栽種,令對方感到「被愛」。
這包括培養夫妻間的情趣,那就是表達「我愛你」的行為。甜言蜜詞、結伴郊遊,甚或是一個擁抱、一點點的驚喜,只要能適切對方的需要(絕對不能只是一廂情願),就能栽培出「情意濃濃」的。

Please remind yourself always.

3 thoughts on “4 Jan 07 Thur

  1. 以前看過的,也很同意:
    有位心理學家曾寫道,一個成熟稱得上真愛的戀情,必須經過四個階段,那就是: 共存(codependent) 、反依賴(counterdependent) 、獨立(independent) 、共生(interdependent) 。階段之間轉換所需的時間不一定,因人而易。 ____________________________________________________________________ 第一個階段:共存 這是熱戀時期,情人不論何時何地總希望能膩在一起。 __________________________________________________________________ 第二個階段:反依賴 等到情感穩定後,至少會有一方想要有多一點自己的時間作自己想做的事, 這時另一方就會感到被冷落。 __________________________________________________________________ 第三個階段:獨立 這是第二個階段的延續,要求更多獨立自主的時間。 ____________________________________________________________________ 第四個階段:共生 這時新的相處之道已經成形,你的他(她)已經成為你最親的人。 你們在一起相互扶持 一起開創屬於你們自己的人生 你們在一起不會互相牽絆 而會互相成長 但是 大部分的人都通不過第二或第三階段 而選擇分手一途 這是非常可惜的很多事只要好好溝通都會沒事的 不要耍個性 不要想太多要互相信任, 這樣第二 三階段的時間就會縮短 和所愛的人相遇相戀是非常不容易的 不要輕言放棄 兩人相聚是因為有緣 相知是因為有心 真的得好好珍惜這福份 莫說分手不是無由 希望看到上述的四個階段 真能給大家一些啟示與領悟,並珍惜緣份 我們最終會遇到我們所愛的人

  2. 我也是一位基督徒,但我相信的是夫婦的關係是很需要神去引領,繼而帶進婚姻的關係裡,而不是單靠兩人便能維持;當中也需要進步,而不是原地踏步,一起經歷生命的每一天,而不是沒有感覺便會消逝。認真的基督徒不能將信仰帶進生活裡,尤其是我所信的這位神所認真看待的、所祝福的婚姻,還只是一個普通人而已。
    所以當你決定進入婚姻裡時,這個溝通的關係能否繼續,對你將來有很大的影響。期望你先在愛情的關係裡尋見Dr. Patriciahshml所說的,或我所引用的四個階段,讓你的愛情持久之餘也能保持新鮮。
    「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐; 愛是永不止息!」(林前13:4-8)

  3. Hi Rose, welcome to leave message in my blog.
    我很贊同Dr. Patriciahshml的說法,雖然有點把愛情理論化,但實際生活就是這様子,人往往因為習慣而忘記,或把所有東西都take it for granted.所以,無時無刻都要提醒自己.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s