9th Oct., 2016 – 「小學課程很深」有感而發

常常聽到身邊朋友、報章報導「現今的小學課程很深」,幸好女兒學校進度不太急,可以說循序漸進,既然她可自己處理功課,看來暫時應該程度正常。

今晚照慣例檢查大女的功課,看見她英文工作紙做了preposition,看似她可以掌握,但我覺得有點奇怪,因為我看不到課文有教這些in, on, under, near等概念,我問她看來有一點深你怎麼懂,她告訴我只是猜猜吧。

跟著我跟外子說,preposition工作紙看來不太深,但是回想當年我們學英文,一個蘋果一張桌一個盒,教了好幾天才免強學懂in, on, under, near,可推斷敏言懂這些應該是日常生活用到,加上有看課外書籍,慢慢讓她猜到答案,所以如果真的放在一個家庭,父母不是太有學識,常要外出工作,沒時間陪小朋友看圖書,小一便要小朋友做這些preposition的工作紙,那倒真是深呢!心裡一邊覺得感恩,一邊覺得可悲,因為這令我回想起大約兩年前在小販檔買東西,那店主跟對面店主說:「我小孩子正讀幼稚園,都要補習,唔補點得?跟唔到了。」那時的我心想那麽早就送小朋友去補習,路是自己選的,可以選其他學校嘛,幼兒時期不應是開開心心麼?今天晚上我想沒有能力及沒有時間陪伴小朋友學習,那人心裡當有點自責及有點難受,能給小孩補習,可能已是他覺得自己可以做的最好的安排。

香港存在太多矛盾,不公平,我很感恩但內心有點難受,不知是否很多小孩被迫得沒有童年,又或者沒有補習的小朋友在校自此被標檢或沒自信,學校處理太大程度差異的學生也不容易,要投入大量資源或是放棄?我常常說家長責任是觀察,如果小朋友跟不到,試過惡補也未能跟上,該是學校不合適小朋友,那決定轉校未常不是一件好事,但未試過又怎知學校不合適呢?花了一兩年才發現不合適再轉校是否一定合適呢?我想還是歐美國家的慢學態度公平一點,各小朋友在適當時候知道自己喜愛什麼才去選擇、去追尋自己想要的東西,這才是上策。而我,在這棋盤內,看著局勢一步一步研究怎走,因為我沒有轉棋盤的能力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s